Minggu, 10 November 2013

resep kue soes Anti GAGAL dari ibuku.....

terbayang dengan rasanya kue soes... nggak pernah deh merasa nikmatnya merasakan kue soes seperti resep dari ibu ( owner Rumah Kue Cakeshop Bandar Lampung) ..rasaanya yummy banget deh... 
.walaupun sudah 3tahun berada dikota ini.. resep ini masih aku hafal di luar kepala... . ada beberapa teman yang suka kangen soes buatan aku dari resep yang ibu kasih ...
Buatnya mudah banget.... yang penting sabar aja.. pasti anti gagal... 


Resep Kue Soes 

Bahan Kulit :
250cc       air 
80gram     margarine
160gram   terigu segitiga biru
4-5butir    telur
1sdt          garam


Vla :
500cc      susu (bisa diganti dengan air + 6sdm susu kental manis)
1sdt         garam
5sdm       gula pasir
2sdm        tepung maizena
2sdm        tepung terigu 
1sdm       margarine


Cara membuatnya 

1.Membuat kulit soes :
- Panaskan oven terlebih dahulu.. lalu masak air ,margarine dan garam sampai mendidih dan margarinenya cair.. Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu aduk rata sampai adonan menjadi satu dan kalis...juga meletup2 (kalau bahasa jawanya tanek) angkat dan biarkan setengah hangat.
- Setelah adonan setengah hangat..masukkan satu persatu telur. kocok rata.. angkat adonan pakai spatula.. kalau jatuhnya pas tidak terlalu cepat jatuh (encer) atau terlalu lama jatuh . masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. lalu cetak satu persatu ke loyang sesuai ukuran.
- Oven soes kurang lebih kurang lebih 30 menit. adonan terlihat matang jika sudah berwarna kekuningan dan tidak mengelurkan busa lagi. oven jangan terlalu sering dibuka tutup.

2.Membuat Vla :
Campur semua bahan vla kecuali margarine dan masak dalam api kecil. aduk terus sampai mendidih, kental dan meletup letup. setelah itu masukkan margarine nya aduk kembali hingga rata.

3. Gunting kulit soes sedikit... dan isi vla kedalamnya.. soes siap di sajikan


selamat mencoba.... semoga berhasil 



5 komentar:

  1. Saya udah coba resepnya dan alhamdulillah sukses..
    Makasih mbak atas resepnya sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  2. Saya udah coba resepnya dan alhamdulillah sukses..
    Makasih mbak atas resepnya sangat membantu sekali..

    BalasHapus
  3. adonan kulit saya kok selalu kempes ya? ga pernah bs terbentuk spt soes pd umumnya... pdhl sdh slalu mengikuti resep. tolooongg.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saat memanggang oven nya pernah dibuka ngga mba ?
      Jgn membuka oven saat sdg memanggang

      Hapus
  4. Makasih mba eka, saya pertama kali bikin soes saya pakai resep mba dan langsung sukses, saya selalu pakai resep ini, mba saya ijin share resep ini ya :)

    BalasHapus